El proyecto se desarrolló siguiendo una metodología en tres fases bien definidas. La primera fase involucró una revisión exhaustiva de literatura para identificar estudios y metodologías relacionados con la gestión de residuos alimentarios, con un enfoque en su aplicabilidad en restaurantes y se buscaron prácticas de economía circular centradas en residuos alimentario en establecimientos de restauración. También se proporcionó formación a los restaurantes participantes (Akelarre, Espacio Oteiza y LABe).
La segunda fase se centró en la recopilación de datos cuantitativos y cualitativos en los restaurantes para comprender sus flujos de residuos alimentarios. Se realizaron pesajes sistemáticos durante 7 a 10 días consecutivos y se registraron datos de compras de materias primas y procesos de cocinado. Se complementó con entrevistas y observaciones directas del personal y sus prácticas de gestión de residuos.
En la tercera fase, se definieron escenarios para el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) que evaluaron el impacto ambiental de soluciones de economía circular en residuos específicos, como pescado, cítricos, huevos, carne y vegetales en diferentes restaurantes.