PROYECTOS
Ekodisfood: Fomento del ecodiseño y la sostenibilidad de envases y embalajes en la empresa alimentaria gipuzkoana
Cliente
Basque Food Cluster / Programa de Transición Ecológica de la Diputación Foral de Gipuzkoa
Año
2023-2024
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El proyecto Ekodisfood, impulsado por el Basque Food Cluster, tiene como objetivo mejorar la sostenibilidad en la cadena de suministro del sector alimentario vasco a través del ecodiseño de envases. Mediante la colaboración con empresas clave, se promueve la reducción del impacto ambiental y la transición hacia una economía circular más responsable. En el proyecto han participado empresas como Kaiku, Uvesco y Natra.
EL RETO
El sector alimentario enfrenta importantes desafíos en la reducción del impacto ambiental de sus envases y embalajes. La necesidad de adaptarse a regulaciones medioambientales más estrictas y a una creciente demanda de sostenibilidad impulsa a las empresas a reevaluar sus procesos de diseño y producción. En este contexto, el proyecto EKODISFOOD busca medir el impacto ambiental y la circularidad actual de los envases y embalajes y desarrollar alternativas de mejora a través del ecodiseño. El objetivo es no solo reducir la huella ambiental sino también anticiparse a los requisitos establecidos en el Real Decreto de Envases y Residuos de Envases. La colaboración entre las empresas participantes y la implementación de estrategias de ecodiseño son esenciales para alcanzar estos objetivos. Entre las empresas que han participado en este proyecto se encuentran Kaiku, Grupo Uvesco y Natra.
NUESTRO ENFOQUE
El proyecto Ecodisfood utilizó una metodología estructurada basada en las guías de ecodiseño de IHOBE para evaluar y mejorar el impacto ambiental de los envases en las empresas alimentarias del País Vasco. Se llevó a cabo una campaña de sensibilización y formación a las empresas, destacando la importancia de reducir los impactos ambientales de sus envases. Utilizando el Análisis de Ciclo de Vida (ACV)) y el estudio de circularidad material, se evaluaron los impactos de los productos actuales, identificando puntos críticos y oportunidades de mejora. Una vez realizado ese estudio se plantearon junto con las empresas soluciones de ecodiseño que redujeran el impacto ambiental y se midió el nivel de mejora de cada uno de los escenarios planteados, generando un plan de acción para la estrategia más viable. A su vez, en el proyecto se generó una guía básica de “Ecodiseño de envases en el sector de la alimentación”.
RESULTADO
Entre los resultados cabe destacar que en cada una de las empresas se analizaron diversos planteamientos de ecodiseño, como pasar a monomaterial, reducir el gramaje o el tamaño del producto, introducir contenido reciclado, optimización del espacio de almacenaje e incluir señalética para su reciclado, entre otros. Los mejores escenarios planteados, generan una reducción del impacto ambiental en torno al 25% y una mejora en la circularidad del 23%, respecto a los diseños originales. A su vez, se ha generado guía para el ecodiseño de envases en el sector de la alimentación, en el que se profundiza sobre conceptos ambientales, se analizan los pasos a seguir en un proyecto de ecodiseño y se analizan diversos casos de éxito.